vendredi 25 octobre 2013

endives (ou chicons) au jambon :/ endives (or chicory) ham

pour 6 personnes  

12 tranches de jambon (pas trop épaisses)12 endives moyennes, 125 gr de beurre, 12 lamelles de gruyère, 1 pot de crème fraîche de 250gr 150 gr de gruyère râpé ,farine, sel, muscade, poivre

préparation 35 minutes                                      cuisson total 1heure  

lavez les endives, ôter le  cœur  par le bourgeon en creusant un cône, cela enlève l'amertume de l'endive , jetez les dans 3 litres d'eau bouillante citronnée et salée éteignez le feu dés que l'ébullition reprend ,laissez tiédir  égouttez dans une poêle à fond épais mettez 2 noix de beurre ajoutez les endives  faites les braiser en ajoutant 2 cuillères à café de sucre, saler  poivrer tournez les de temps en temps pour êtres légèrement dorées .Pendant ce temps, préparez la sauce béchamel ,   le reste de beurre , 2 petites cuillères à soupe de farine, la crème fraiche ,  la muscade, la moitié du gruyère râpé
poivrez et salez légèrement, la sauce doit être  veloutée ; sur chaque tranche de jambon posez la tranche de gruyère l'endive dessus et rouler le jambon en croisant les  extrémités ,poser dans le plat à   fur    et à  mesure dans le plat beurré ,napper avec la sauce saupoudrer le reste de gruyère quelques noisettes de beurre et faites gratinez a four chaud thermostat 6/7 (200°)30 minutes environ ,mettre sur la fin le gril  vous pouvez aussi ajouter quelques pommes de terre dans le plat déjà cuite à l'eau servez dans le plat de cuisson

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6 people
12 slices of ham (not too thick ) 12 medium endives 125 g butter , 12 slices of cheese, 1 jar of cream 250g 150g grated cheese , flour, salt , nutmeg, pepper
Preparation  35 minutes                  1 hour total cooking
wash endives , remove the heart of the bud by digging a cone, it removes the bitterness of endive , throw in 3 liters of boiling water with lemon and salt off the fire as soon as boiling resumes , let cool drain in a heavy frying pan put 2 knobs butter add the braised endives made ​​by adding 2 teaspoons of sugar , salt pepper turn them from time to time for things lightly browned. Meanwhile , prepare the bechamel sauce , the rest butter , 2 small tablespoons flour, cream, nutmeg , half the grated cheesepepper and a little salt, the sauce should be smooth , for every place the ham slice Swiss cheese endive and roll over ham crossing ends , put in the dish As in the buttered dish , cover with sprinkle with remaining sauce gruyere few knobs of butter and au gratin made ​​a thermostat 6/7 ( 200 ° C) hot oven about 30 minutes , turn the grill on the end you can also add some potatoes in the dish already cooked the water use in the baking dish

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