samedi 14 décembre 2013

potée de poularde savoyarde / chicken hotpot Savoyard

pour 6 à 8 personnes 

1 jeune poule ou une poularde  , une saucisse fumée (en Savoie ils prennent une longeole ,saucisse de porc au fenouil )moi! je n'en ai pas je prend une Morteau   , 400 gr de lard fumé  coupée en grosses tranches , 1 petit chou , 1 céleri rave , 6 à 8 carottes , 6 à 8 navets , 2 gousses d'ail , 2 oignons , 1 bouquet garni ,5 clous de girofle sel et poivre : 500gr de pommes de terre (charlotte)
  

préparation 15 minutes                     cuisson 1h15

Enlevez les premières feuilles du chou et les grosses côtes  coupez le en deux et le plonger dans l'eau bouillante  avec les tranches de lard et la saucisse pendant 5 minutes  retirez le tout en évitant de percer la peau de la saucisse, rafraichir le chou à l'eau et laissez refroidir Videz l'eau et remettre dans le faitout  la poule  les 2 oignons pelés et piqués de clous de girofle les gousses d'ail écrasées et pelées le bouquet garni et l'eau nécessaire pour recouvrir complètement la poule salez portez à ébullition  écumez et dégraissez avant d'ajoutez les carottes fendues en deux , les navets voir la grosseur et le céleri coupé en six  à ébullition laissez mijotez doucement 45   minutes à feu très doux (attention une jeune poule ne cuit pas longtemps )Retirez la poule et les légumes Passez le bouillon au chinois Découpez la poule et déposez les morceaux dans une   braisière    avec le chou ,le lard , la saucisse et les légumes couvrir de bouillon et laisser mijoter 40 minutes ; Pendant ce  temps faites cuire les pommes de terre avec moitié bouillon et moitié eau à part 10 minutes à l'autocuiseur  disposez le tout sur un plat creux  de service chaud arroser d'une louche de bouillon

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        for 6-8 people

1 young chicken or a chicken , a smoked sausage ( Savoie they take a longeole , pork sausage with fennel ) me! I do not I take the sausage , 400g smoked bacon cut into thick slices , 1 small cabbage, 1 celeriac , 6-8 carrots, 6-8 turnips , 2 garlic cloves, 2 onions, 1 bunch garni, 5 cloves salt and pepper : 500g potatoes ( charlotte )

  

Preparation 15 minutes                                     Cooking 1:15

Remove the outer leaves of cabbage and large ribs cut in half and dip in boiling water with slices of bacon and sausage for 5 minutes remove the while avoiding piercing sausage, cabbage refresh water and let cool Drain the water and return to pot chicken 2 onions, peeled and studded with cloves garlic , crushed and peeled the bouquet garni and the water needed to completely cover the chicken with salt wear boil skim and degrease before add carrots split in two , turnips see the size and celery cut into six to boil let simmer gently for 45 minutes at low heat (watch a young chicken not cooked long ) Remove the chicken Spread the vegetables and broth Chinese Cut the chicken pieces and place in a braising pan with cabbage, bacon, sausage and vegetable broth cover and simmer 40 minutes Meanwhile cook the potatoes with half broth and half water from 10 minutes in a pressure cooker have all on a deep dish warm serving sprinkle a ladle of broth                      

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